Ampliação do Estudo de Validação da Escala Estilos de Pensar e Criar: Desenvolvimento de uma Versão Reduzida - Wechsler, Solange Muglia; Byrne, Barbara M (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2017)
Existem várias medidas de estilos de pensar e criar, porém poucas são validadas e suficientemente curtas para administração em diferentes ambientes. Portanto, este estudo teve dois objetivos: (a) reanalisar e validar a Escala de Estilos de Pensar e Criar, desenvolvida por Wechsler, que mede cinco estilos, baseando-se em uma progressão de procedimentos estatísticos rigorosos de análises fatorial exploratória e confirmatória; (b) propor uma versão reduzida dessa escala, atendendo aos parâmetros psicométricos. Baseando-se em amostra de 1.752 brasileiros (55% mulheres, idades 14-70 anos) vivendo em quatro estados (93% de SP), os resultados demonstraram que existem cinco dimensões dos estilos de pensar e criar, que podem ser medidos de forma válida e precisa por meio de uma versão reduzida desta escala.