Risco e Sinthome:: A Psicanálise no Sistema Socioeducativo - Guerra, Andréa Maris Campos; Cunha, Cristiane de Freitas; Costa, Maria Helena; Silva, Thaís Limp (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
Partimos de revisão sobre adolescência e clínica psicanalítica, especialmente com adolescentes infratores. Com discussão de caso em medida socioeducativa de liberdade assistida, levantamos três considerações sobre a psicanálise nesse dispositivo: a singularidade do caso face ao universal da regulação jurídica; limites e potencialidades do atendimento institucional; e importância da rede. Concluímos pelo valor da palavra e pelo recolhimento de seu excedente no trabalho subjetivo do adolescente. E, por fim, verificamos a necessidade de ações que encaminhem os efeitos das intervenções.