Do Namoro ao Casamento:: Significados, Expectativas, Conflito e Amor - Fonseca, Sofia Alves; Neves Duarte, Cidália Maria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
O presente estudo, de cariz exploratório, analisa i) os significados de casamento e de amor, ii) as expectativas para o casamento, o cônjuge e o próprio, e iii) a emergência e resolução do conflito, em duas fases: namoro e casamento. Com base numa entrevista semiestruturada, entrevistaram-se 5 casais heterossexuais (cada cônjuge separadamente) casados há pelo menos dois anos, sendo que o namoro foi explorado retrospetivamente. Para o tratamento dos dados, recorreu-se Ã  análise de conteúdo. Concluiu-se que as díades, no namoro, não exploram intencionalmente os significados e as expectativas para o casamento; que este assume diferentes significados; que as expectativas se veem correspondidas ou superadas; que surgem novas fontes de conflito no casamento mas se mantêm as estratégias de resolução.