Clima organizacional:: análise fatorial confirmatória de modelos de mensuração concorrentes - Kinpara, Daniel Ioshiteru; Laros, Jacob Arie (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2014)
O objetivo deste trabalho foi verificar qual modelo de mensuração para a Escala Clima Organizacional (ECO) se ajusta melhor aos dados. Quatro modelos concorrentes foram comparados: (1) o modelo de sete fatores de Laros e Puente-Palacios; (2) um modelo de cinco fatores derivado do modelo anterior; (3) um modelo de seis fatores baseado na teoria de campo vital de Lewin; e (4) um modelo de três fatores baseado na teoria de motivação de McClelland. Foram analisados os dados de 9.901 respondentes da ECO. Os resultados de análise fatorial confirmatória indicaram o modelo de três fatores como o melhor. Todos os modelos mostram ajuste suficiente aos dados. Sugere-se que a escolha do modelo baseie-se na finalidade de uso da escala.