A transmissão psíquica na poética familiar de Almodóvar ”“: Volver (2006) e Tudo sobre minha mãe (1999) - Scorsolini-Comin, Fabio; Santos, Manoel Antônio dos (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo deste estudo é discutir de que modo a transmissão psíquica transgeracional está presente em duas obras do cineasta Pedro Almodóvar: Volver (2006) e Tudo sobre minha mãe (1999). Tais obras mantêm uma intertextualidade ao destacarem histórias de mulheres que sofrem em seus casamentos pela traição ou pelas mudanças comportamentais/identitárias de seus maridos. Ambos os filmes apresentam como eixo narrativo a produção de mentiras que são contadas pelas protagonistas e que escamoteiam suas identidades e suas próprias histórias que, de certo modo, remontam as de suas mães. Tais trajetórias são repetidas inconscientemente como forma não apenas de sobrevivência e de preservação de elementos psíquicos, como também para elaborar dramas pessoais, tragédias humanas e escolhas amorosas tidas como equivocadas.