Dimensões e Indicadores da Qualidade de Vida e do Bem-Estar no Trabalho - Silva, Cleide Aparecida da; Ferreira, Maria Cristina (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Investigou-se o poder preditivo de dimensões da qualidade de vida e bem-estar no trabalho sobre seus indicadores. 284 empregados do setor elétrico estatal responderam a escalas de auto-relato. As oportunidades de uso e desenvolvimento das próprias competências predisseram a satisfação no trabalho, os afetos positivos dirigidos ao trabalho e o comprometimento organizacional afetivo; o relacionamento e a comunicação entre supervisores e empregados predisseram a satisfação no trabalho e os afetos positivos dirigidos ao trabalho; os salários e benefícios predisseram os afetos positivos dirigidos ao trabalho e o comprometimento organizacional afetivo; as condições físicas e de segurança do ambiente de trabalho predisseram a satisfação no trabalho. Teorias sobre qualidade de vida e bem-estar no trabalho são usadas na interpretação dos resultados.