Repercussões do Câncer Infantil sobre a Relação Conjugal - Rech, Bárbara Steffen; da Silva, Isabela Machado; Sobreira Lopes, Rita de Cássia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Investigaram-se as repercussões do câncer de um filho sobre a relação conjugal dos pais. Realizou-se um estudo de caso coletivo com quatro casais. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas individuais semiestruturadas e submetidos a uma análise de conteúdo qualitativa, que teve como categorias: Coesão, Comunicação e Intimidade/sexualidade. Observaram-se repercussões nessas três dimensões. Relatou-se uma maior coesão, relacionada Ã  sensação de poder contar com o cônjuge. Quanto Ã  comunicação, constatou-se o predomínio de temas relacionados Ã  enfermidade da criança, mas um silenciamento, entre os homens, quanto aos temores vivenciados. A intimidade/sexualidade mostrou-se influenciada pela ansiedade enfrentada. Constatou-se como o câncer infantil pode exacerbar características já presentes na relação, assim como apresentar novos desafios aos casais.