Desamparo Aprendido e Incontrolabilidade:: Relevância para Abordagem Analítico-Comportamental da Depressão - Ferreira, Darlene Cardoso; Tourinho, Emmanuel Zagury (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Este artigo oferece uma análise dos diferentes usos do conceito de incontrolabilidade vinculados ao modelo do desamparo aprendido ”“ apontado como um modelo animal de depressão ”“, indicando como a mesma topografia verbal é emitida sob controle de eventos distintos. Discute-se a generalidade do conceito de desamparo aprendido a partir de dados obtidos com humanos, abordando-se também aspectos relativos Ã  participação de contingências verbais na ocorrência do efeito. Variáveis relevantes para a generalidade do desamparo aprendido ”“ enquanto modelo experimental e equivalente animal da depressão ”“ são discutidas, justificando-se a necessidade de maior investigação de aspectos como: correspondência entre o conceito de incontrolabilidade e a condição experimentalmente estabelecida em laboratório e produção de desamparo aprendido em humanos com participação de processos verbais.