Competência Social e Autismo:: O Papel do Contexto da Brincadeira com Pares - Sanini, Cláudia; Sifuentes, Maúcha; Bosa, Cleonice Alves (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --><!--[endif] --> Dificuldades na interação social são um dos principais marcadores diagnósticos do autismo. As pesquisas sobre este assunto são abundantes na área da interação cuidador-criança, porém mais escassas na situação de inclusão escolar. O objetivo do presente artigo foi o de revisar criticamente a literatura, nesta área, tomando por base o exame de alguns estudos sobre o tema. Entre as conclusões está a predominância no uso de metodologias com delineamentos transversais, com ênfase na utilização de programas de intervenção, com brincadeiras dirigidas, isto é, nas quais ocorrem instruções a seus participantes. Além disto, menor atenção tem sido dada Ã s interações naturais destas crianças com seus pares, Ã  heterogeneidade da sintomatologia no espectro autista e Ã  estabilidade das eventuais mudanças observadas.