Visão Sistêmica na Psicologia do Desenvolvimento:: Conceitos e Princípios Fundamentais - Tinajero, Carolina; Páramo, M. Fernanda (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Psicologia do Desenvolvimento parece ter chegado a uma estrutura teórica de trabalho que pode tornar possível vencer a barreira da fragmentação, freqüentemente referida na disciplina. Isto pode ser verificado pelo vasto suporte dado a visão dos sistemas, enriquecido pelos postulados contextuais e dialéticos. Neste artigo, nós brevemente revisamos os antecedentes desta abordagem e exploramos seus conceitos básicos (centrais), indicando suas origens e caminhos precisos nos quais eles são aplicados na análise do desenvolvimento nos dias de hoje. Nós também examinamos as implicações da visão sistêmica para investigação do desenvolvimento e seus desafios.