Fenomenologia do tempo vivido no transtorno bipolar - Moreira, Virginia; Bloc, Lucas (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Com base na tradição da psicopatologia fenomenológica, este artigo se propõe a contribuir para a compreensão do mundo vivido do paciente bipolar, marcado por uma forte alteração do tempo vivido. Realizamos uma descrição deste tempo vivido significado de forma diferente nas oscilações de humor chamadas de fase maníaca e fase melancólica. Pensado a partir da temporalidade, na fase melancólica, o bipolar parece parar no tempo, não se lança em um devir. Na fase maníaca, o sujeito vive demasiadamente um agora como se tivesse explodido sua biografia, desconsiderando aquilo que viveu ou mesmo viverá. Concluímos que estas fases, ou dois pólos opostos no funcionamento temporal patológico do sofrimento bipolar constituem fundamentalmente um mesmo mundo vivido.