A escuta do masculino na clínica psicanalítica contemporânea:: singularidades de um padecer - Ferreira da Silva, Fernanda Cesa; Macedo, Mônica Medeiros Kother (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Este estudo aborda os efeitos das transformações socioculturais no processo de subjetivação masculina dos tempos atuais e explora as especificidades de padecimento psíquico masculino no espaço da clínica psicanalítica contemporânea. Foram entrevistados 10 psicanalistas e os dados obtidos foram analisados qualitativamente por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Foi possível explorar os efeitos que as demandas contemporâneas produzem nos campos intrapsíquico e intersubjetivo, viabilizando a compreensão de padecimentos masculinos atuais. Foram também aprofundados conceitos relativos ao trabalho analítico, reconhecendo na Psicanálise um recurso ético e vigente na clínica contemporânea do masculino. A escuta analítica como exercício ético, ao situar-se na contramão das imposições contemporâneas, dá espaço para um trabalho com a singularidade do sujeito.