Variáveis Individuais e Familiares na Psoríase:: Um estudo com Doentes e Parceiros - Brito, Laura; Maria da Graça, Pereira (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O presente trabalho avalia a Morbilidade, Qualidade de Vida, Ajustamento de Casal, Coping Familiar e Imagem Corporal em doentes com psoríase (n=101) e seus parceiros (n=78) considerando o tipo de tratamento e idade de início da doença. Os resultados revelaram uma relação positiva entre Ajustamento de Casal, Morbilidade e Coping nos doentes e as mesmas variáveis nos parceiros. Por sua vez, pior Qualidade de Vida no doente está associada a mais Morbilidade no parceiro. O grupo com inicio da doença entre os 16 e os 30 anos apresentou mais Morbilidade. O grupo de tratamento combinado apresentou pior Qualidade de Vida e este juntamente com o da fototerapia apresentaram pior Imagem Corporal. Em termos de predictores, verificou-se que melhor Ajustamento de Casal e menor Ansiedade Estado no parceiro previam o Ajustamento de Casal no doente e que a satisfação com a Imagem Corporal previa melhor Qualidade de Vida no doente.