Componentes Sensoriais e Atencionais do Tempo de Reação:: Efeitos do Tamanho, Excentricidade e Previsibilidade de Estímulos Visuais - Carreiro, Luiz Renato Rodrigues; Haddad Jr, Hamilton; Baldo, Marcus Vinicius Chrysostomo (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
A percepção visual depende do arcabouço sensorial e do processamento atencional. Este trabalho estudou os efeitos do tamanho, excentricidade e previsibilidade de um estímulo visual sobre tempo de reação manual (TR). No Experimento I (n=8), um alvo foi apresentado aleatoriamente em quatro excentricidades diferentes, possuindo três possíveis tamanhos. O Experimento II (n=12) apresentava configuração similar, porém uma pista indicava o quadrante de apresentação do alvo. Os resultados mostraram um aumento do TR em função da excentricidade do alvo, além de uma diminuição do TR com o aumento do tamanho do alvo e indicação correta da pista. Uma análise das interações dos fatores estudados sugere uma superposição de mecanismos atencionais e sensoriais em pelo menos um estágio comum do processamento visual.