A gravidez da terapeuta e seus reflexos no processo psicoterápico. - Tonon, Cláudia Backes; Romani, Patrícia Fasolo; Grossi, Rosaura (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Este artigo aborda a relação transferencial de pacientes frente Ã  gravidez de suas terapeutas. O objetivo principal deste estudo foi investigar e compreender os conflitos e fenômenos da relação terapêutica, utilizando-se da experiência de terapeutas que engravidaram durante o processo psicoterápico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, observacional, de cunho exploratório; para coleta de dados, elegeu-se o método clínico e a entrevista semi-estruturada, e mediante o encontrado, a análise de conteúdo. Os resultados mostram que a gravidez se faz presente no setting de forma intensa, viabilizando que conflitos e experiências infantis sejam revividos e até mesmo resignificados. Os sentimentos mais evidenciados pelos pacientes foram: inveja, temores de desamparo e abandono, e conflitos relacionados Ã  identificação com a figura materna.