Integração de Três Conceitos:: Função Executiva, Memória de Trabalho e Aprendizado - Mourão-Júnior, Carlos Alberto; Melo, Luciene Bandeira Rodrigues (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
O presente artigo discute o conceito de função executiva enquanto um processo de integração temporal, envolvendo funções como o ajuste preparatório, o controle inibitório e a memória de trabalho. Em seguida questiona o modelo multicomponente de Baddeley para a memória de trabalho e propõe uma nova classificação da função executiva que engloba os modelos de Fuster e de Baddeley. Finalmente revisita o conceito neurobiológico de aprendizado e sugere uma visão para se avaliar os déficits de aprendizagem que leve em conta a função executiva como a pedra angular do processo cognitivo.