As Relações de Vinculação e a Imagem Corporal:: Exploração de um Modelo - Barbosa, Maria Raquel; Mena Matos, Paula; Costa, Maria Emília (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
Pretende-se analisar a contribuição diferencial dos principais contextos de desenvolvimento (relação parental e de pares) na forma como os adolescentes experienciam a relação com o seu corpo. A amostra é constituída por 690 adolescentes e jovens adultos (242 meninos e 448 meninas), com idades compreendidas entre os 15 e os 23 anos (M= 17,8 e DP=2,00). Os resultados do modelo de predição revelaram que o gênero e a vinculação romântica foram as variáveis que mais contribuíram para a variação da variável imagem corporal. Foi observado um efeito de mediação entre a vinculação aos pais e a imagem corporal através da relação romântica e de amizade. Os resultados sublinham a necessidade de se compreender a vivência corporal nos contextos interpessoais