Um Dia na Vida de Irmãos que Cuidam de Irmãos - Dellazzana, Letícia Lovato; Freitas, Lia Beatriz de Lucca (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2011)
O objetivo deste artigo é descrever a rotina de adolescentes de baixa renda que cuidam de seus irmãos. Participaram do estudo 20 adolescentes de 12 a 16 anos. Foi utilizada uma ficha de dados sociodemográficos, genograma familiar e entrevista semiestruturada sobre um dia de suas vidas. Organizaram-se as atividades relatadas em cinco categorias: cuidado pessoal, cuidado dos irmãos, domésticas, escolares e de lazer. A partir dessas atividades dividiram-se os participantes em três grupos: responsáveis pelo cuidado dos irmãos, ajudam suas mães e sem essas atividades. Os resultados indicaram que adolescentes de ambos os sexos cuidam dos irmãos, mas são as meninas que mais assumem tarefas domésticas. Quando responsabilizados pelo cuidado, suas atividades escolares e de lazer são prejudicadas.