Estresse em Pacientes com Glaucoma Primário de Ângulo Aberto - Moura, Maira Santos Marinho; Zihlmann, Karina Franco; Moretto, Maria Lívia Tourinho; José, Newton Kara; Junior, Remo Suzanna; Lucia, Mara Cristina Souza de (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Glaucoma Primário de Ângulo Aberto (GPAA) é uma importante causa de cegueira no mundo. O presente trabalho teve como objetivo investigar: (1) presença e tipo de estresse; (2) relação do número de colírios e estresse; (3) percepção do glaucoma e tratamento. Um estudo transversal e quantitativo foi realizado com 102 pacientes do Ambulatório de Oftalmologia do HC-FMUSP, com roteiro temático e Inventário de Sintomas de Estresse de Lipp. A maioria dos pacientes apresentou estresse (65,7%) e não houve correlação entre estresse e número de colírios. “Tempo de tratamento”, “dificuldades na vida diária” e “dificuldades em pingar o colírio” foram variáveis independentemente associadas ao estresse. Conclui-se que o estresse pode interferir negativamente no enfrentamento da doença em pacientes com GPAA.