Revisitando alguns Conceitos da Teoria do Apego:: Comportamento versus Representação? - Ramires, Vera Regina Rohnelt; Schneider, Michele Scheffel (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
Este artigo propõe uma releitura de alguns conceitos da teoria do apego, especialmente os de apego, comportamento de apego e modelo representacional interno. Visa discutir tais conceitos Ã  luz das concepções de Bowlby e de autores contemporâneos. A dicotomia entre comportamento e representação do apego é questionada, bem como a estabilidade e unicidade do modelo representacional interno, com base na análise das contribuições dos principais teóricos desse campo, especialmente na vertente psicanalítica. Discute-se a importância da dimensão representacional e seu papel regulador das emoções e organizador do self, as implicações desses papéis para a Psicologia Clínica e do Desenvolvimento e para futuros estudos.