Alexitimia:: Dificuldade de Expressão ou Ausência de Sentimento? Uma Análise Teórica - Freire, Luís (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
O objetivo deste ensaio é apresentar uma base conceitual para diferenciar emoções de sentimentos, a partir das ideias de LeDoux e Damásio, e usar essa base numa abordagem sobre o conceito e as origens da alexitimia, constructo recentemente desenvolvido para retratar a dificuldade de expressar emoções e sentimentos. Nessa abordagem, é questionado se o alexitímico não expressa ou não tem sentimentos. A conclusão deste ensaio é que no alexitímico as emoções ocorrem normalmente, mas os sentimentos, que requerem circuitos cerebrais adicionais em relação aos acionados pelas emoções, não são desenvolvidos de forma adequada. São apresentadas as limitações do trabalho e sugestões para um programa de pesquisa.