A Religião e o Discurso de Mulheres sobre o Abortamento - Ribeiro da Silva, Daniela Vitti; Cabello Di Flora, Marilene (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar a proximidade entre o discurso religioso e o de fiéis a respeito da prática abortiva, analisando os discursos cristãos (católico e espírita) e não-cristãos (mórmon e Seicho-No-Ie). Por meio da análise de 40 entrevistas, confirmou-se a proximidade dos discursos e percebeu-se que a religião é um fator que pode exercer alguma influência sobre a decisão da mulher de realizar um abortamento, apesar de outros fatores (econômicos e sociais) terem aparecido com maior frequência. O discurso de algumas mulheres revelou a importância da religião como fonte de conscientização a respeito da importância da vida, caracterizando um fator de proteção do abortamento.