Viés Atencional no Abuso de Drogas:: Teoria e Método - Peuker, Ana Carolina; Lopes, Fernanda Machado; Bizarro, Lisiane (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
O viés atencional pode eliciar fissura, diminuir a concentração em tarefas não relacionadas Ã  droga e aumentar a vulnerabilidade Ã  recaída em dependentes de drogas. O objetivo deste estudo é discutir visões teóricas recentes e principais métodos de investigação do papel do viés atencional nos comportamentos aditivos. Realizou-se busca nas bases de dados Medline, Pubmed e Lilacs. Essa busca revelou que a dot-probe task e o teste emocional de Stroop estão entre os principais métodos de investigação do viés atencional. Também foram apontadas limitações metodológicas nas investigações sobre viés atencional, sugerindo que esse fenômeno deve ser estudado sob condições melhor controladas, que considerem níveis de dependência, privação e fissura. Estudar o viés atencional pode contribuir para identificar mecanismos cognitivos subjacentes aos comportamentos aditivos.