Personalidade e Câncer de Mama:: Produção Científica em Psico-Oncologia - Peres, Rodrigo Sanches; dos Santos, Manoel Antonio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2010)
O presente estudo se insere no campo da Psico-Oncologia. Objetivou-se empreender uma revisão sistemática da literatura científica dedicada especificamente ao papel da personalidade na evolução da condição clínica e emocional de mulheres acometidas por câncer de mama. Foram consultadas as bases de dados MedLine, PsycINFO, LILACS, SciELO-Brasil e PePSIC. De modo geral, os achados das referências selecionadas apontam que o otimismo enseja uma evolução mais favorável da condição emocional. Além disso, sustentam que pacientes com espírito de luta e manejo apropriado da ansiedade desencadeada por estímulos agressivos tendem a uma melhor condição clínica. Todavia, sugere-se a utilização, em futuras investigações, de escolhas teórico-metodológicas inovadoras para o avanço do conhecimento que atualmente se tem a respeito do assunto em pauta.