Recursos no Ambiente Familiar e Dificuldades de Aprendizagem na Escola - Marturano, Edna Maria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Recursos do ambiente familiar, que favorecem o desempenho escolar, incluem materiais educacionais e envolvimento parental. Realizou-se um estudo com o objetivo de investigar esses recursos em uma amostra clínica de 100 crianças, encaminhadas por dificuldades na aprendizagem escolar. Os dados foram coletados durante entrevista com a mãe, por meio de um roteiro para sondagem de recursos e circunstâncias adversas. A criança era solicitado um texto a partir de um desenho. A análise estatística incluiu análise de regressão, correlação e comparação entre médias de subgrupos constituídos segundo idade, atraso escolar e desempenho na escrita. Os resultados indicaram que o nível de elaboração da escrita está positivamente associado Ã  disponibilidade de livros e brinquedos, enquanto o atraso escolar está negativamente associado Ã  organização das rotinas e Ã  diversidade de atividades compartilhadas com os pais. Circunstâncias adversas têm associação positiva com atraso. Os resultados são discutidos quanto Ã  sua aplicabilidade em programasse orientação psicopedagógica Ã s famílias.