Brincar no Hospital:: Assunto para Discutir e Praticar - Mello, Cátia Olivier; Goulart, Cláudia Maria Teixeira; Almeida Ew, Raquel; Moreira, Ana Maria; Sperb, Tânia Mara (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Cento e dezoito profissionais que trabalham com crianças hospitalizadas em 7 hospitais de Porto Alegre (RS) foram entrevistados a respeito das concepções que tinham acerca do brincar no hospital por intermédio de um estudo transversal. Os participantes responderam a um questionário e a uma entrevista semi-estruturada. O resultado dos questionários salientou que as crianças deveriam brincar com outras crianças e com brinquedos comuns, fornecidos pelo hospital, em uma sala de recreação. Desenvolver-se, relacionar-se e aprender foram as categorias reveladas pela Análise de Conteúdo para a questão "para que serve brincar na vida de uma criança?"; características da situação hospitalar, amenizar o sofrimento através de um passatempo e relacionar-se, as indicadas para a questão "para que serve brincar no hospital?" . Além disso, particularidades entre os hospitais foram elucidadas pela Análise de Correspondência. As autoras discutem maneiras de auxiliar os profissionais a transformar suas concepções sobre o brincar desde o nível intuitivo até o conceitual, a fim de sistematizar a utilização do brincar na rotina hospitalar.