Empirismo Radical e Subjetividade - Abib, José Antônio Damásio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Com base no empirismo radical de William James este ensaio examina suas idéias sobre o self o I eo me - uma terminologia que ele introduziu para esclarecer conceitos como subjetividade, subjetivo e sujeito. Em seguida é apresentada sua teoria do sujeito como fluxo do pensamento e sua crítica a filosofias do sujeito, como o substancialismo, transcendentalismo e associacionismo. Demonstra-se ainda que nessa teoria o sujeito é consciência e cognição interessada, sendo por isso adequada para defini-lo no nível psicológico de investigação. Finalmente, sugerem-se relações efetivas entre essa teoria e a psicoterapia construtivista.