Aquisição de Leitura e Desempenho no WISC - Maia, Ana Cláudia Bortolozzi; Pereira, Adriana Bernardes; Souza, Deisy das Graças (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O estudo investigou se a aquisição de leitura afetaria escores no WISC. Dois grupos de crianças, com escore inicial de 0 % em leitura de palavras, foram avaliados pelo WISC, em um delineamento quasi-experimental, com medidas de pré- e pós-teste. Depois da avaliação inicial, todas as crianças permaneceram freqüentando a escola, mas seis delas foram submetidas a um procedimento experimental para o ensino de leitura. O desempenho em leitura no pós-teste foi maior para as crianças submetidas ao procedimento de ensino, em palavras diretamente ensinadas, mas todas as crianças apresentaram aproximadamente o mesmo nível de leitura de palavras novas (50%). O Q.I. Total no WISC aumentou para o grupo experimentale diminuiu para o grupo controle. A relação encontrada entre participação no procedimento experimental e aumento em Q.I. não parece relacionada Ã  emergência de leitura generalizada (como sugerido por dados prévios), embora possa estar relacionada a variáveis do procedimento.