Análise de um Inventário de Habilidades Sociais (IHS) em uma Amostra de Universitários - Del Prette, Zilda; Del Prette, Almir; Mendes Barreto, Maria Cecilia (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Tomando por base questões conceituais/metodológicas e culturais/educacionais, pertinentes Ã  avaliação do repertório de Habilidades Sociais (HS) de estudantes universitários, o presente trabalho analisa algumas das propriedades psicométricas de um Inventário de Habilidades Sociais (IHS), com 38 itens, aplicado a 527 universitários de ciências humanas, exatas e biológicas, de ambos os sexos. Os principais resultados mostram: (a) índices de discriminação positivos, variando de 3,0 a 16,7; (b) índices de correlação positivos, com apenas dois não significativos e 10 abaixo de 0,30; (c) consistência interna satisfatória com um alpha de Cronbach de 0,75; (d) estrutura fatorial com cinco fatores principais, identificados em termos comportamentais-situacionais, com coeficientes alfa variando de 0,74 a 0,96, que explicaram 92,75% da variância total; (e) dados preliminares de precisão em procedimento teste-reteste. São apresentadas, ainda, as medidas-resumo dos escores fatoriais obtidos. Considerando os dados acima, conclui-se favoravelmente pela utilização do IHS tanto na pesquisa como na avaliação clínica.