Virada Social na Historiografia da Psicologia e Independência Institucional da Psicologia - Damásio Abib, José Antônio (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Este ensaio examina brevemente a institucionalização da psicologia. Com base na recente virada social na historiografia da disciplina, argumenta-se que foi mais como profissão que como ciência que a psicologia galgou reconhecimento institucional. No processo de legitimação social, política e cultural da disciplina, o papel da ciência foi relegado a um segundo plano, e em mesalliance com a ideologia do controle social a psicologia converteu-se numa disciplina independente com práticas de pesquisa tecnológica. Sugere-se que faltou crítica filosófica e social para romper as mesalliances da disciplina bem como para desmontar, ou sequer iniciar, suas práticas de pesquisa tecnológica