Reflexões Sobre a Aprendizagem de Matemática na Pré-escola - Vieira Selva, Ana Coelho; Brandão, Ana Carolina Perrusi (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O estudo investigou o papel de diferentes representações na resolução de problemas de subtração por crianças de 4 a 6 anos. Noventa e seis crianças nas séries de jardim I, jardim II e alfabetização foram distribuídas em quatro grupos que tinham diferentes materiais disponíveis para ajudar nos cálculos realizados: 1 - material concreto; 2 - papel/ lápis; 3 - sem material; 4 - material concreto e papel/lápis. Realizou-se uma ANOVA verificando-se diferenças significativas apenas em relação Ã  série, onde as crianças mais velhas obtiveram melhores desempenhos. Em todos os grupos, os materiais disponíveis foram pouco utilizados, observando-se uma preferência pelo uso dos dedos. As principais estratégias observadas foram: modelagem, contagem crescente, contagem decrescente e fato numérico. O estudo ressalta a importância de que a pré-escola estimule o uso de diferentes recursos no ensino de matemática que possibilitem Ã s crianças uma compreensão mais ampla dos conceitos matemáticos