Modelos de Risco na Psicologia do Desenvolvimento - de Oliveira, Ebenézer A. (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Este artigo revê a literatura empírica de vanguarda sobre a natureza das condições de risco e as possíveis trajetórias cronológicas dos efeitos de risco na infância e na adolescência, com implicações para os programas de prevenção psicossocial. As pesquisas indicam que as condições de risco desenvolvimental tendem a ser multifatoriais e específicas ao organismo e ao contexto, com variações graduadas entre distais, meio-proximais e proximais. Quatro modelos de trajetórias prospectivas são apresentados, com base em pesquisas longitudinais recentes, a saber, os modelos da vulnerabilidade, da continuidade dos primeiros efeitos, dos efeitos cumulativos e dos efeitos posteriores.