Bochenski:: Tentativas de Aplicar a Lógica a Problemas de Religião - Weingartner, Paul (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
O artigo trata de quatro áreas de problemas de religião nas quais a lógica é aplicada. O tipo de aplicação usada é principalmente tomar leis e regras estabelecidas da lógica formal e também desenvolver algumas novas relações semânticas. A primeira área é a dos níveis de extensão e intensão. Em textos religiosos, como na Bíblia, mas também na literatura existem algumas vezes casos nos quais uma palavra é um nome (no sentido literal) para algum objeto e este objeto é um nome (no sentido metafórico ou no sentido espiritual) para algum outro objeto. Estes níveis semânticos são analisados por meio da oferta de definições exatas. Uma área posterior de analogia na qual se mostra como a lógica aplicada pode ajudar a oferecer definições e analisar as importantes relações de analogia por meio de proporcionalidade e por meio da atribuição. Uma terceira área é aquela do problema do mal. É mostrado que os dois argumentos mais difundidos que atribuem todo mal a Deus são ambos inválidos ou têm premissas falsas. A última área de problemas é a da análise da crença religiosa. É mostrado que não existem apenas diferenças entre crença científica e crença religiosa (como é esperado) mas também uma quantidade de semelhanças interessantes.