Três Instrumentos de Avaliação de Habilidades para Aprendizagem da Leitura e Escrita - Oliveira, Quinha Luíza de (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Foram investigados o Teste Diagnóstico de Habilidades do Pré-Escolar, o Teste de Prontidão para a Leitura e o Instrumento para Avaliação do Repertório Básico para a Alfabetização, para verificar (i) a fidedignidade e a validade preditiva e concorrente; (ii) a dificuldade dos itens, e sua relação com classe social; (iii) a relação entre desempenho nos testes e sexo, classe social e experiência de pré-escoía; e (iv) estabelecer normas em percentil em função de classe social. Os três testes foramaplicados no início do ano a 140 alunos de primeira série, 67 de classe média-alta e 73 de classe média-baixa. Escores totais esubtotais foram comparados entre si; ao desempenho em uma prova de aproveitamento em Lingua Portuguesa, aplicada nofinal do ano; e Ã  avaliação de desempenho acadêmico. Foram encontradas correlações positivas significativas entre os testes. Os três testes apresentaram índices de fidedignidade e validade aceitáveis, maiores para o escore total. Sujeitos de classemédia-alta e que freqüentaram o pré-primário apresentaram desempenho superior. Os melhores subtestes de cada instrumentoforam indicados.