Discriminação de Freqüências em Tarefas Psicoacústicas Iterativas por Crianças de 5 a 7 Anos - Castro, Mauerberg-de (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar a resolução de freqüências por crianças entre 5 e 7 anos em duas tarefas psicoacústicas iterativas. A primeira, sim-não (SN), foi desenvolvida para crianças de 5 anos. A segunda, dupla escolha-forçada (EF), para crianças entre 6 e 7 anos e adultos. Freqüências-teste (FT) de 1000 e 2000 Hertz foram investigadas. Os resultados na tarefa SN, baseados no limiar diferencial de freqüência (LDF), para 5,6,7 anos e adultos na FT 1000 Hz, foram os seguintes: 38,58; 14,76; 14,44 e 6,19 Hz, respectivamente. Para a FT de 2000 Hz: 31,34; 19,30; 22,68 e 8,58 Hz, respectivamente. Os resultados na tarefa EF para 6, 7 anos e adultos para LDF na FT 1000 Hz foram: 25,88; 12,76 e 7,30 Hz; 2000 Hz: 39,62; 24,76 e 7,21 Hz, respectivamente. A ANOVA conduzida para SN, mostrou níveis estatisticamente significativos para os fatores idade e LDF em 50 e 71 % de respostas corretas; e para EF, comparativamente com SN: idade, LDF, FT e tarefa. As conclusões foram: (1) as tarefas SN são mais apropriadas para as idades entre 5 e 7 anos; (2) a tarefa EF é mais apropriada para crianças acima de 6, e (3) a incerteza devido Ã s diferenças conceituais e de atenção parece ser substituída peta incerteza devido aos sinais próximos Ã  distribuição do ruído.