Concepções sobre Regras Morais e Convencionais em Crianças de Pré-Escola e do Primeiro Grau - Aragão Martins, Raul (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
Este estudo examinou as respostas de crianças de pré-escola e do 1° grau, a eventos morais e sócio-convencionais. Quatro histórias padronizadas - duas morais e duas sócio-convencionais - foram apresentadas a 72 crianças de duas escolas públicas, sendo 24 de uma pré-escola e 48 cursando a primeira e a terceira séries do \- grau. Foram avaliadas as categorias de justificativa, assim como os critérios para julgamento da gravidade da regra, punição devida ao transgressor, contingência Ñ relatividade da regra. Os resultados indicam que o julgamento sócio-moral destas crianças é complexo, não havendo distinção clara entre respostas a eventos morais e sócio-convencionais. Os resultados foram analisados Ã  luz das teorias de desenvolvimento moral de Piaget (1977), de desenvolvimento do conhecimento social de Turiel (1983) e da teoria de comunicação social de Shweder, Mahapatra e Miller (1987)