A Relação entre os Conceitos de Saúde, Doença e Morte:: Utilização do Desenho na Coleta de Dados - Fáverouisa, Maria Helena; Ramalho Salim, Cássia Maria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Apesar da maioria das pesquisas sobre os conceitos de saúde, doença e morte na criança se concentrar na relação entre conceituação no nível de desenvolvimento cognitivo destas, todos são unânimes em afirmar a influência de fatores relacionados Ã  experiência individual vivida pela criança, no desenvolvimento do conteúdo destes conceitos (Natapoff, 1978; Perrin & Gerrity, 1981; Speece & Brent, 1984). É também consenso entre os pesquisadores da área a implicação destes conceitos no que concerne Ã  natureza da interação entre os pacientes pediátricos, suas famílias e os profissionais da saúde (Eiser, 1982). Na tentativa de não se restringir a dados puramente verbais, partiu-se da proposição de Werner e Kaplan (1984), segundo a qual o desenho é entendido como uma atividade simbólica que veicula um determinado conteúdo. Colheram-se então, 852 desenhos junto a sujeitos saudáveis de três faixas etárias distintas: 6-7 anos, 9-10 anos, 14-15 anos. A análise dos desenhos obtidos confirma a adequação da utilização do desenho no estudo dos conceitos em questão, na medida que recursos como a escolha de cores, características do traçado e detalhes sutis como traço da boca, por exemplo, sugerem, como já assinalava Le Barre e Manod (1965), que o desenho pode ser tomado como uma verdadeira linguagem não verbal entre a criança e o adulto.