Por Que Não Modelos Prototípicos? - Américo Janczura, Gerson (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - Este artigo discute alguns problemas apresentados pelos modelos prototípicos em categorização. Inicialmente é demonstrado que a forma pela qual são geradas categorias artificiais leva a uma vantagem estatística para protótipos, e se discute a noção de abstração de atributos na aquisição de categorias. A seguir, apresenta-se o problema da separabilidade linear como evidência de que modelos prototípicos fracassam ao predizer a facilidade de aprendizagem de diferentes tipos de categorias. Problemas evidenciados por categorias complexas são também analisados. Finalmente, a questão dos efeitos de contexto é levantada mostrando a inflexibilidade dos modelos prototípicos em relação Ã  variabilidade contextual.