Aspectos Históricos E Epistemológicos Da Abordagem Behaviorista:: Sobre A Transição Entre O Behaviorismo Clássico E O Neobehaviorismo - Lopes-Júnior, Jair (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2013)
O objetivo do presente estudo consistiu em verificar se as condições nas quais ocorreu a priorização da dimensão metodológica, bem como as influências deste fato nas possibilidades de estudo dos eventos não públicos numa ciência do comportamento poderiam caracterizar histórica e metodologicamente duas modalidades distintas na abordagem behaviorista: o behaviorismo Clássico (Watsoniano) e o neobehaviorismo. Procedeu-se Ã  análise teórica do material bibliográfico concernente Ã  caracterização: a) do behaviorismo proposto por Watson; b) das relações entre esta versão inicial e o neobehaviorismo. Como dados resultantes desta análise caberia apontar que: a) a consecução do projeto de conversão da psicologia numa ciência natural, elaborado por Watson, evidenciou: i) a prioridade do aspecto metodológico; ii) a necessidade de uma fundamentação epistemológica desta prioridade; b) uma das principais características do neobehaviorismo consistiu em buscar esta sustentação no positivismo lógico; c) o estudo das relações entre behaviorismo e positivismo lógico não é algo isento de controvérsias interpretativas. Estes resultados sugerem que estas relações poderiam se constituir em critério de diferenciação das versões existentes na abordagem behaviorista, com implicação direta na demarcação do behaviorismo Radical.