A Produção Vocal do Bebê:: Construção Partilhada pela Díade - Lyra, Maria C. D. P.; Pantoja, Andréa P. F.; Cabral, Elane A.; Souza, Micheline de; Moutinho, Ana Karina (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Este trabalho investigou a produção vocal do bebê como produto que emerge, ao longo do tempo, da dinâmica processual das negociações entre os parceiros diádicos. Foram analisados os registros em vídeo-cassete de uma díade mãe-bebê, durante os primeiros seis meses de vida do bebê, em situação natural. Duas organizações diádicas foram estudadas:/ace-a-/ace e mãe-objeto-bebê. O uso proporcionalmente mais freqüente de sons semelhantes a vogais foi observado nas organizações face-a-face, não ocorrendo naquelas mãe-objeto-bebê. Foi encontrada uma relação entre a utilização proporcionalmente superior do processo de especularidade e o aumento de sons semelhantes a vogais, apenas nas organizações face-a-face. E proposta uma perspectiva teórica e metodológica que considera o desenvolvimento da comunicação como um processo relacional/dialógico que constrói significados partilhados criando o novo. A emergência dos sujeitos e da própria comunicação resulta desta dinâmica processual