Desinstitucionalização:: Estão os profissionais de psicologia preparados? - Bandeira, Marina (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Foi feito um levantamento do grau de conhecimento apresentado pelos psicólogos sobre a literatura relevante Ã  reinserção social dos doentes mentais, em particular quanto aos dados colhidos pela pesquisana área. Um questionário contendo 16 itens de conhecimento sobre o assunto foi enviado Ã s coordenações de estágio das clínicas de atendimento de 81 departamentos de psicologia de universidades brasileiras. Apenas 43% responderam os questionários. Os resultados sugerem um viés em favor da desinstitucionalização dos doentes mentais, mas indicam um baixo grau de conhecimento sobre a literatura da área. A porcentagem de acerto das questões (58%) foi próxima do nível do acaso. Os dados foram comparados aos de uma amostra canadense e discutidos em termos dos seguintes pontos: pouca importância atribuída Ã  formação do psicólogo para atendimento comunitário em saúde mental, pouca importância atribuída Ã  pesquisa avaliativa em geral, falta de dados brasileiros na área de saúde mental e o lento progresso na aplicação da política de saúde mental comunitária.