Até quando preciso usar a imaginação? - Dias, Maria da Graça B. B. (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
A apresentação de premissas em um contexto de brincadeira de faz-de-conta melhora o desempenho de crianças de quatro a seis anos na resolução de problemas silogísticos envolvendo fatos contrários Ã  realidade (Dias e Harris, 1988a, b, c). Perguntou-se, então, em que idade crianças mais velhas dispensariam o uso do "mundo imaginário" como uma ajuda para resolver este tipo de problema. Os resultados mostram que o desenvolvimento da habilidade para raciocinar com premissas que violam o conhecimento empírico, em uma primeira fase, dos cinco aos nove anos de idade, necessita de um contexto de faz-de-conta. Em uma segunda etapa, a partir dos 10 anos, as crianças parecem começar a raciocinar silogisticamente com premissas que anteriormente seriam rejeitadas como falsas ou estranhas, sem o suporte de um contexto fictício.