A MOTIVAÇÃO PARA REALIZAR O AUTO-EXAME DA MAMA:: UMA APLICAÇÃO DA TEORIA DA AÇÃO PLANEJADA - D'Amorim, Maria Alice; Freitas, Carla Maria; Chrockatt de Sá, Gláurea A. (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Um questionário, baseado em modelos de crenças sobre saúde e na teoria da ação planejada, investigando o conhecimento e a prática do auto-exame da mama foi respondido por 178 mulheres. Os resultados mostram um bom nível de conhecimentos acerca dos cuidados gerais com a saúde e do auto-exame da mama. As crenças acerca da prática do auto-exame foram favoráveis, mas a preguiça, as preocupações e o esquecimento foram as razões mais freqüentemente apresentadas como barreiras Ã  sua prática regular. Entre as variáveis do modelo de ação planejada duas influenciaram a intenção de realizar o auto-exame: as opiniões das pessoas relevantes e a experiência anterior desta prática, explicando 24% da variância obtida. As mulheres foram então separadas em dois grupos, segundo sua prática do auto-exame. Para o grupo que pratica o AEM a opinião dos outros em geral, a percepção do controle sobre o comportamento e a confiança em saber executá-lo bem, explicaram 36% da variância na intenção. Para o segundo grupo 28% da variância obtida foi explicada por um nível mais baixo de escolaridade e ' pela opinião das pessoas relevantes.