Comportamento de escolha em esquemas concorrentes de tempo variável - Miranda, Cláudia; de Castro Marcondes Machado, Ligia Maria (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - O objetivo do presente trabalho foi investigar o comportamento de escolha em esquemas concorrentes de tempo variável (conc VT VT), buscando pesquisar a distribuição da resposta de alternação em relação Ã  alternação precedente e ao primeiro reforço liberado. Quatro ratos privados de água foram divididos em dois grupos de acordo com a contingência de mudança empregada: razão sobre a mudança (COR, do inglês change over ratio) para dois sujeitos e atraso sobre a mudança (COD, de change over delay) para outros dois. Os valores de VT foram manipulados sistematicamente para cada rato. Os resultados mostraram maior tempo de permanência no componente em que a freqüência relativa de reforços era maior e preferência por um dos componentes (aquele sinalizado por som) para três sujeitos. Registros moleculares da resposta de alteração mostraram picos de preferência imediatamente após a chegada ao componente para os animais submetidos a COR, e aumento na freqüência de alterações Ã  medida que decorria o tempo após um reforço para os quatro sujeitos.