Validade fatorial da escala Levenson de locus de controle - Tamayo, Álvaro (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
A versão brasileira da Escala Levenson de locus do controle foi administrada a uma amostra de 1.199 sujeitos, de ambos os sexos, com idade média de 27,07 anos (DP = 9,80). Os dados foram analisados fatorialmente através do método dos componentes principais e com eigenvalue = 1,5. Foram realizadas rotações oblíqua (Oblimin) e ortogonal (Varimax). Os resultados revelaram fatores empíricos isomorfos comos teoricamente postulados. Desta forma concluiu-se Ã  validade fatorial da versão brasileira da escala. A rotação ortogonal apresentou fatores mais consistentes. Foram também calculados os coeficientes alpha de Cronbach para cada uma das subescalas e para a Internalidade Total. Os resultados são discutidos a partir da teoria psicométrica e de uma comparação com os resultados da versão original e da versão venezuelana.