Relações familiares e aspectos da socialização infantil em famílias de mães profissionais e não profissionais - da Paz, Maria das Graças Torres; de Alencar, Eunice Maria Lima Soriano (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Foi objetivo do estudo investigar a percepção de mães profissionais e não profissionais com relação Ã s seguintes variáveis: realização da mulher quanto ao trabalho que executa, motivos que a levam a trabalhar, a sua percepção tanto com relação Ã  atitude do marido a respeito do trabalho que realiza quanto com relação Ã  participação do pai nos cuidados com a família e envolvimento com os filhos, Ã  extensão em que a mãe favorece a independência do filho, Ã  principal autoridade na família e técnicas educativas diferenciadas para meninas e meninos. A amostra foi constituída de trinta mães que trabalhavam em tempo integral, trinta mães que trabalhavam em tempo parcial e trinta mães não empregadas. Um questionário foi utilizado para a coleta de dados. Diferenças significativas entre as percepções das mães nos três grupos foram observadas com relação aos diversos aspectos investigados, tendo sido constatado que a principal razão para otrabalho da mãe fora do lar era uma associação da necessidade financeira com realização pessoal. Constatou-se que as mães que permaneciam no lar sentiam-se menos realizadas que as demais e que aquelas que trabalhavam fora percebiam-se como estimulando de uma forma mais intensa a independência dos filhos e como apresentando ainda uma interação mais positiva com os mesmos. Observou-se também que no caso das famílias em que a mulher trabalhava fora, esta percebia o marido como tendo uma participação mais ativa, com um maior envolvimento na educação e socialização da criança. Observou-se ainda que, segundo o relato das mães, as crianças do sexo feminino obedeciam mais Ã s mães que aquelas do sexo masculino, independentemente do trabalho exercido pela mulher. Os dados obtidos sugerem, conforme os relatos das mães, que o trabalho materno fora do lar afeta as relações familiares, gerando notadamente uma maior participaçãodo marido e maior independência da criança.