Modalidades De Atuação E Pesquisa Em Psicologia Clínica - Pinheiro Mejras, Nilce (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - Partindo de alguns conceitos de psicologia clínica encontrados na literatura, este artigo procura relacionar modalidades de atuação do psicólogo clínico e tipos de pesquisa decorrentes dessas modalidades. Para tanto, considera duas variedades de atendimento: o individual, no consultório, e o atendimento na comunidade. Em ambas as variedades o psicólogo clínico parece concentrar suas preocupações em: 1) detectar os problemas das pessoas e seus determinantes - área do diagnóstico ou avaliação e 2) gerar meios para solucioná-los - área de terapia ou intervenção. Quanto Ã  realização de pesquisa, os psicólogos estariam, de modo correspondente, preocupados com: a) os problemas envolvidos na avaliação e no diagnóstico e b) o desenvolvimento de procedimentos e análises do processo de terapia e intervenção. No entanto, no caso de tratamento na comunidade, o artigo sugere ainda a pesquisa-ação - um tipo de pesquisa que pretende contribuir para a solução de problemas práticos e imediatos das pessoas em sua situação real de vida e, ao mesmo tempo, para o desenvolvimento do conhecimento científico.