Estudo De Algumas Variáveis De Procedimento Na Defecação Induzida Por Esquemas De Reforçamento - da Silva Gimenes, Lincoln (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
RESUMO - Defecação induzida por esquemas de reforçamento foi estudada através de um experimento de duas fases, utilizando-se ratos como sujeitos. Uma vez que reforçamento por água e por comida produzem diferentes padrões de defecação induzida, na primeira fase do experimento foi utilizado um reforçador, comida em pó, que requer uma topografia consumatória de lambedura (como em água), mas é uma comida. Padrões de defecação relacionados Ã  comida foram obtidos, sugerindo que as diferenças produzidas por comida e água são relacionadas Ã  natureza do reforçador ao invés da topografia da resposta que o consome. A segunda fase do experimento foi dirigida ao fato de que embora os ratos defequem sob esquemas de FI-32 seg e não sob esquemas de CRF, os parâmetros temporais que distinguem os esquemas são obscurecidos pelas diferenças nas quantidades de reforçamento apresentadas. O tamanho de cada apresentação de reforçamento foi aumentado durante sessões de FI-32 seg, de maneira que o total de reforçamento recebido durante cada sessão aproximou-se do total recebido durante cada sessão padrão de CRF. Os ratos defecaram sob os esquemas de intervalo, como antes, sugerindo que os parâmetros temporais do esquema, e não as quantidades de reforçamento, são as variáveis críticas em defecação induzida por esquemas de reforçamento.