A utilização do objeto nas interações pró-sociais apresentadas por crianças da pré-escola - del Prette, Almir; Uchoa Branco, Angela Maria; Ceneviva, Maria Stella de A. Gil; Almeida, Nancy V. F.; Ades, Cesar (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
A utilização do objeto como mediador nas interações prósociaisentre crianças pré-escolares exige a realização de pesquisasnaturalísticas capazes de revelar os diferentes padrões interativos esugerir possíveis relações entre tipo de objeto e categorias comportamentais.Os dados obtidos no presente estudo permitiram a elaboraçãode um sistema de categorias, sendo analisadas as relações existentesentre estas e variáveis como sexo, atividade e natureza do objeto envolvidono episódio. Além da ampliação do rol de categorias consideradascomo pró-sociais, verificou-se maior tendência Ã  transferência deobjetos do que a seu uso partilhado pelas crianças, assim como padrõescomportamentais semelhantes para meninos e meninas, ambosapresentando preferência por companheiros do mesmo sexo. Tambémfoi observado que certos objetos e atividades estão diretamente relacionadoscom diferentes categorias de interação pró-social.