Aferição de uma bateria de provas de raciocínio diferencial para utilização nas atividades de orientação vocacional dos alunos do ensino secundário - Almeida, Leandro S.; Campos, Bártolo P. (Psicologia: Teoria e Pesquisa, 2012)
Apresentam-se os principais resultados de um trabalho deaferição da "Bateria de Provas de Raciocínio Diferencial" junto dosalunos portugueses do ensino secundário. Esta prova, destinada a serusada no âmbito da orientação vocacional destes alunos, constitui-secomo uma boa integração dos elementos teórico-práticos decorrentesdas teorias do fator geral e dos fatores de grupo da realizaçãointelectual. Os resultados em cada uma das provas (raciocínio numérico,abstrato, verbal, espacial e mecânico) são analisados quanto Ã  suasensibilidade, fidelidade e validade. Os valores estatísticos obtidosadequam-se Ã s exigências teóricas e práticas deste tipo de instrumento.Numa análise fatorial das intercorrelações dos resultadosnas cinco provas verificou-se a presença de um importante fator geral(explicando cerca de 60% da variância total dos resultados), que emtermos de explicação se poderá tomar como "fator geral de raciocínio",pois que subjacente Ã  realização de qualquer uma das cinco provas.